Водителей начали лишать прав за употребление популярного лекарства

В Госдуме поддержали запрет на вождение машины после употребления корвалола.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов поддержал решение Верховного суда, который лишил прав водителя за управление автомобилем после приема корвалола. Депутат заявил, что решение было принято справедливо, так как препарат имеет опьяняющее свойство и садиться за руль после его приёма опасно.

— В корвалоле есть алкоголь. Суд разбирался, какое количество корвалола он выпил и относительно содержания вредных веществ в организме человека. Вся проблема в дозе. У нас есть так называемая обычная логика, а есть юридическая логика. Суд принимает всегда справедливое решение, рассмотрев все стороны спорящих, то есть защиту, обвинение, и в соответствии с законом судья принимает решение, — сказал Тумусов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Все началось с того, что сотрудники ГИБДД проверили водителя на состояние опьянения, а медосвидетельствование выявило следы психотропного вещества — фенобарбитала. Напомним, что корвалол это седативный препарат на основе фенобарбитала, который содержит также этиловый эфир и ментол.

Однако, по мнению водителя, отказ учитывать цель приёма и концентрацию вещества противоречит праву на охрану здоровья и медицинскую помощь. Тем не менее, закон запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, в том числе и в результате приёма разрешённых лекарств.

Поделиться

Добавить комментарий