ИЖ Юпитер 2

Абсолютно уверенно можно утверждать, что Ижевск — это колыбель отечественного мотоциклостроения.

Первая пятёрка моделей отечественных мотоциклов (ИЖ-1/2/3/4/5) была выпущена в единственном экземпляре для участия во Всероссийском пробеге (втором).

Он стартовал в сентябре 1929-го года и имел протяжённость маршрута 3 300 километров, не считая дороги от Ижевска до Москвы. Каждый из пяти экземпляров успешно справился с трудностями пути.

А сейчас подробно остановимся на модели ИЖ-Юпитер 2.

Дизайн мотоцикла ИЖ-Юпитер 2 выполнен в классическом стиле и мало отличается от внешности своих современников.

Средний класс машины подтверждается габаритными размерами и массой, которые составляют:
Длина — 213,0 см;
Колёсная база — 143,0 см;
Дорожный просвет — 13,5 см;
Вес (сухой) — 185,0 кг.
Двухместный мотоцикл оснащается трубчатой рамой и колёсами типоразмера 3,25-19 дюймов, которые прикрыты узкими металлическими крыльями.

Штатный топливный бак вмещает 18 литров бензина. Оптика представлена одной передней фарой «ФГ-38Г» и задним фонарём «ФП-220».

Стоит упомянуть, что модель в версии «Иж-Юпитер 2К» может комплектоваться боковой коляской.

В этом случае масса мотоцикла возрастает до 253 килограмм, а пассажировместимость — до трёх человек.

Иж-Юпитер 2 демонстрирует прекрасную езду на трассе и на дорогах, характеризующихся плохим качеством дорожного полотна, а также удобство в обслуживании.

Модель весьма надёжна, но имеет один недостаток, а именно — часто сбивающийся угол зажигания.

Это происходит из-за забывчивости владельцев ставить граверы.

Есть ещё и дизайнерское упущение — эмблема на баке больше напоминает Сатурн, нежели Юпитер.
На мотоцикле Иж-Юпитер 2 установлен 2-цилиндровый 2-тактный силовой агрегат с воздушным охлаждением, рабочий объём которого составляет 347 «кубиков».

Мощность такого мотора может достигать 19 «лошадок», что позволяет разгонять мотоцикл до 110 километров в час, а в модификации с коляской — 87 км/час.

Привод на переднее колесо цепной, а трансмиссия 4-ступенчатая.

Кроме прочего, Иж-Юпитер 2 оснащается телескопической подвеской (вилкой) спереди и маятниковой (с парой амортизаторов) сзади, а также карбюратором К-36Ж. Подвеска шасси коляски — торсионная.

Штатное электрооборудование байка работает от напряжения 6В, которое обеспечивает щёлочная аккумуляторная батарея 3МТ-6.

Передние и задние тормоза барабанные.

В такой комплектации машина потребляет около шести литров бензина на каждые пройденные сто километров пробега.

Первый опытный образец под названием «Юпитер» отечественные конструкторы продемонстрировали в Брюсселе (1957) на ежегодной Всемирной выставке, а уже в конце следующего года началась подготовка к его серийному производству.

Модель основывалась на базе ИЖ-56, однако оснащалась обновлённым 2-цилиндровым силовым агрегатом, который выпускался на Ижевском механическом заводе.

Во время разработки мотоцикл звался ИЖ-58, и лишь после запуска в серию (1961 год) получил имя «ИЖ-Юпитер».

Данная серия получила своё продолжение в виде модели среднего класса Иж-Юпитер 2, предназначенной для перемещения по дорогам с самым разнообразным покрытием.

Производилась модифицированная версия с 1965-го по 1971-й год.
По сравнению с предшественником, второе поколение имело повышенную мощность силового агрегата, а также литые алюминиевые ступицы колёс и колодок, которые сменили штампованные стальные аналоги.

Учитывая, что производство модели ИЖ Юпитер — 2 было прекращено в 1971 году, приобрести новый мотоцикл довольно проблематично.

В лучшем случае это будет реставрированная техника.

Однако, вторичный рынок пестрит предложениями бывших в употреблении «Юпитеров», стоимость которых зависит от состояния и пробега машины.

Минимальный порог находится на уровне 10 000, а максимальный — 50 000 рублей.

Всего Ижевским заводом было выпущено более 750 00 экземпляров. Приемником мотоцикла стала модель Иж Юпитер 3.

Мотоцикл ИЖ Юпитер 2 — модель известная с советских времен, и у многих с этим мотоциклом связана своя итория. У кого-то он сохранился с давних пор, а кто-то только еще мечтает им обладать. Владельцы тюнингуют, либо реставрируют своих любимцев, чтобы сохранить их первозданный вид.

Добавить комментарий